농사일지

Home > 해담는집 알림판 > 농사일지

농사일지

[180625] 유기농 마늘(?) 수확하며...

페이지 정보

작성자 해담맘 작성일18-06-27 09:48 조회1,353회 댓글0건

본문

8a201af8a4df088195eaea0263a93e7f_1530060

이게 이게...당췌 무슨 일이래요??
마늘을 10년정도 심었지만,
해도 해도 너무 한 듯해요...

작년에도 통마늘이 좀 있기는 하였지만,
이 정도는 아니었는데.
올해는 거의 1/5정도는 통마늘 인 듯...
이유를 도대체 알수가 없습니다.

기억을 더듬어 보면..
재작년과 작년에 좀 늦게 심은것 빼고는
특별히 이상한것은 없었는데.
원래, 물 안 주고,
원래 비료 안 주고,
완전 물속에서 키운것도 아니고,
완전 가뭄에 키운것도 아닌데..

통마늘의 좋은점은.
까기가 쉽다는 것..
하지만 생산자의 입장에서는
쪽마늘 한톨 심어, 통마늘 한톨.
채산성이 안 맞다...
ㅎㅎㅎ

8a201af8a4df088195eaea0263a93e7f_1530060

게다가.....
육쪽마늘로 나온것들 역시
크기가 작다는....

아...
한가지 이상한 것은.
올 3월중순에 자란것들이
보통때보다 더 작았다는...
올 2월말부터 4월 초,중순까지
평년보다 춥기는 하였지만...

그래서....올해는 건조시설도 여의치 않고 하여
그냥 밭에서 대궁을 자르기로...

통마늘로 녹아내리고 하여, 수확이 평소보다 2배나 걸리고
힘이 들어, 우퍼는 시키지 못하고,
대궁자르기만 시켰네요.

작업 다 하고 나니...
고추건조기 채반 8개...

그래도, 작년까지는 15접정도씩은 판매를 했는데.
올해는 판매할 수 있는것이 있을려나요???

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.