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건고추 구입요령...해담는집

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작성자 해담는 집 작성일21-07-26 11:39 조회49회 댓글0건

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올해도 드디어 고추수확시기가 다가오고 있습니다.

웃어야 할지, 울어야 할지....

올해는 전국적으로 농업에 일손이 부족하여

난리인데...

우린 어떻게 고추를 따야 할지

참 고민스럽습니다.

오늘은 건고추 구입요령에 대해 알아보겠습니다.

과연 어떤고추가 좋은 고추일까요???


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 뭐니 뭐니 고춧가루는 색깔입니다.

그럼 어떤 고추가 가루를 빻았을때 색깔이 좋을까요?

1. 저는 가장 먼저 건고추 심지의 색깔을 봅니다.

건고추 심지 색이 진한것이 고춧가루 색도 좋습니다.

그리고 건고추 안쪽의 빛도 좋아야 합니다.

2. 건고추의 색이 진한것은 과피가 두꺼워서 그런것인지

아님 건조과정에서 높은온도로 인한것인지를

파악해야 합니다.

그래서 요즘은 저온건조를 선호한답니다.

3. 그럼 저온건조한것을 어찌 구분하느냐???

고추 꼭지의 색을 보면 알 수 있습니다.

보통 태양초는 노랗게 된다고 합니다.

(하지만....이것도 조심해야 합니다)

높은 온도에 노출된 고추는 꼭지색이 갈색빛을 띱니다.

저온에서 말린 고추는 위의 사진에서 보듯이

초록빛을 띠고 있습니다.

풋고추의 색에 가깝지요....

 색깔 다음으로 중요한것은 매운정도입니다.

사실, 매운정도는 참 어렵지요.

하지만 본인이 좋아하는 매운정도의 고추를

찾으시면, 더욱 더 맛있는 고춧가루가 되지요...

4. 매운정도는 품종에 따라 다릅니다.

물론 같은 나무에서 달려도 약간씩은 매운정도가 다르지만,

고춧가루는 모든고추를 섞어서 빻기에

그 중간값이 나옵니다.

또 한가지 어려운것은...

고추는 순차적으로 익고, 순차적으로 수확하기에

수확하는 싯점과 날씨에 따라 맵기가 약간씩

차이가 있습니다.

굉장히 예민한 작물이랍니다.

ㅎㅎㅎ

생산자에게 품종을 물어보고 그 품종이 어떤 맵기인가를

확인하는것이 가장 좋지만...

현실적으로는 어렵지요.

농가에서 품종별로 재배,수확,건조하기가 힘이 들기에...ㅠㅠ

하지만...저흰 전~~부 분리하여 관리하고 있습니다.

그래서, 매운맛 보통맛 순한맛을 구분 판매하고 있습니다.

날씨과 수확시기에 따라 다른 맵기는 저희 나름의 기준으로

최대한 비슷한 맵기로 하려고 노력하고 있습니다.

한번 구입한 소비자들은 기억했다가

다음에도 똑같이 주문을 하지요..

ㅎㅎㅎ

오늘은 여기까지...

다음편에 계속됩니다.

 

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